Места паломничества
Рязанская земля издавна славится монастырями, многие из которых стали средоточием духовной жизни России. Свято-Иоанно-Богословский, Солотчинский, Вышенский, Николо-Чернеевский и другие монастыри и сегодня являются центрами паломничества, привлекая тысячи людей…
Возможен расчет как групповой, так и индивидуальной программы по Вашим пожеланиям.
Рязань и Рязанский район
Рязанский Кремль — на территории Рязанского кремля находятся несколько уникальных действующих православных храмов и Спасо-Преображенский мужской монастырь. Очень почитаем Рязанский кремль среди верующих людей. Здесь молились Богу многие поколения Рязанцев более девяти веков (ведь в год закладки города здесь уже существовала церковь).
Успенский собор — построен в конце 17 века в стиле нарышкинского барокко. Уникальную белокаменную резьбу храма знатоки ставят в один ряд с убранством Грановитой палаты. Ее затейливый узор ни разу не повторяется! Украшение Успенского собора — 27-метровый иконостас — самый высокий в России!
Христорождественский кафедральный собор — этот храм, построенный в начале 15 века долгое время носил гордое название общегородского кафедрального, христорождественским он стал в 1753 году. В соборе находится княжеский некрополь, там покоятся потомки Великого князя Олега Рязанского с супругами, среди которых дочь Дмитрия Донского Софья и сестра Ивана III Анна.
Свято-Троицкий мужской монастырь — основан в конце XIVвека в знак мира между рязанским князем Олегом Ивановичем и московским князем Дмитрием Донским. Примирение двух князей было скреплено женитьбой Федора, сына Олега, на дочери Дмитрия, Софье. На территории монастыря в 1812 году похоронен великий зодчий М. Ф. Казаков, приехавший в Рязань, после взятия Москвы Наполеоном. Могила М. Ф. Казакова, к сожалению, утеряна.
В Феодоровском приделе монастыря находится копия чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери. В 1998 году в монастырь были перенесены мощи св. Феодорита, священномученика Михаила, св. Мелетия.
Спасо-Преображенский мужской монастырь — точной даты основания монастыря нет, но во второй половине XV века он уже существовал. В Богоявленском храме находится частица мощей святителя Гавриила.
Солотчинский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы — одна из интереснейших достопримечательностей небольшого курортного поселка Солотча, находящегося в
Часовня в честь «Благоверных князей Муромских Петра и Февронии» — деревянная часовня была установлена близ села Ласково в 40км от Рязани в конце 20 века и освящена в честь святых — муромского князя Петра и уроженки рязанского села Ласково Февронии. Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака. Каждый год 8 июля в День памяти святых Петра и Февронии в село Ласково приезжает большое количество паломников, чтобы помолиться и попросить у святых благословения на семейную жизнь.
Касимовский район
Никольская церковь — Никольская церковь служит украшением г. Касимова (построена в 1703-1705 гг.). Церковь одноглавая, с четвериком кубической формы. Рядом с Никольской церковью находился Казанский женский монастырь, от которого к сожалению, осталось совсем немного — часть стены и две часовенки. В конце 80-х годов настоятель церкви протоирей Владимир обьявил, что в храме находится чудотворная икона Казанской Божьей Матери, принесенная в город старицей Иустинией, основательницей Казанского монастыря. Ранее чудотворная икона хранилась в монастыре, и после того как он был разрушен, считалась безвозвратно утерянной.
Троицкая церковь - находится в п. Гусь-Железный. Этот уникальный храм сочетает в себе стилевые черты позднего барокко, классицизма и псевдоготики. Храм был задуман, а возможно и заложен, самим Андреем Родионовичем Баташевым, а авторство приписывают В. И. Баженову. Бесспорно, столь сложный и гармоничный образ мог создать лишь первоклассный архитектор.
Из святых икон особенно чтима прихожанами Боголюбская икона Божьей Матери, которая была пожертвована Боголюбским монастырем. Другая святыня — небольшой серебряный непрестольный крест, в который вложены частицы мощей святого Иоанна Милославского и других святых.
Д. Анемнясево — на месте дома местночтимой рязанской святой Блаженной Матроны в д. Анемнясево построена часовня. Люди, посещающие это святое место, много раз отмечали помощь Блаженной Матроны, приходящую в ответ на молитву. День празднования св. Блаженной Матроны проходит 29 июля в пос. Гусь-Железный и д. Анемнясево.
С. Даньково — небольшая деревушка, состоящая из полутора десятков дворов. Главная достопримечательность Данькова — небольшая деревянная церковь Рождества Христова и святой мученицы Параскевы Пятницы — федеральный памятник XVIIIвека. В храме находится главная святыня — чудотворная икона Божией Матери «Казанская» — чудесным образом обновившаяся в 1992-1994 годах, источающая миру, помогающая верующим осцеляться от разных недугов.
Скопинский район
Дмитриево-Ряжский мужской - в конце XIV века среди лесной чащи монахи построили деревянную часовню. Вскоре она стала монастырем. В 1380 году накануне битвы на Куликовом поле славный русский богатырь Александр Пересвет, собирая войско на сечу с татарами, посетил монастырь. На память об этом посещении витязь оставил там свой посох, ставший одной из ценнейших реликвий исторической битвы.
После битвы и победы в ней в монастыре останавливался Дмитрий Донской. Раскинутый им шатер на монастырской горе и посаженная им в память о победе и погибших русских воинах сосна превратили монастырь в место паломничества благодарных русичей.
Сегодня это действующий мужской монастырь, на территории которого две действующие церкви: Дмитриевский храм (одна из икон храма — икона Дмитрия Солунского), церковь Сергия Радонежского.
Сасовский район
Кошибеевский святой источник - находится в нескольких километрах от села Кошибеева. Источник благоустроен: оборудован купальней и часовней.
Рыбновский район
Свято-Иоанно Богословский мужской монастырь - монастырь названный в честь своего апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится в очень красивом месте на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области в
Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами расположился Святой источник, который издревле почитался как чудотворный. Здесь произошло особенно много чудесных исцелений.
Шацкий район
Свято-Успенский Вышенский женский монастырь — расположен в Шацком районе в
Свято-Николо-Чернеевский монастырь - расположен недалеко от г.Шацка Рязанской области. Основан иеромонахом Матвеем на правом берегу реки Цны в 1576 году. Желая подражать древним пустынникам, он искал уединенное место для духовных подвигов и поселился в лесу близ селений мордвы. Благочестивый старец решил возвестить веру Христову местному населению, которое исповедовало язычество.
Монастырь занимал немаловажную страницу в истории Московского государства. Был форпостом православия, своего рода военной крепостью. В 1929 году монастырь был упразднен, 1991 году возвратили верующим. В 2000 году передана в монастырь икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, которая написана на Святой горе Афон для Свято-Николо-Чернеевского монастыря.
Свято-Покровский женский — находится в Шацком районе, с. Шаморга. Известен церковью Богоявления Христова с 1676 года.
Храм Сергия Радонежского – находится в с. Эммануиловка. Удивительно красивый храм среди великолепной природы. Рядом — живописный источник в крытой купальне-часовенке. В храме находится Чудотворная Казанская икона Божией Матери.
Пронский район
Святой источник — святой источник родниковой воды оборудован купальней, рядом находится часовня.
Спасский район
Преображенская церковь — находится в с. Старая Рязань. Преображенская церковь упоминается в писцовых книгах 1629 и 1630 гг. как деревянная церквушка близ Фатьяновки. Каменная двухэтажная церковь, в нижнем этаже которой находится престол в честь Святых Петра и Павла, была построена в
Село Сушки — в далекую допетровскую эпоху уходит почитание в с. Сушки и Кирицы явление иконы Тихвинской Божьей Матери. После обретения «Тихвинской» иконы близ лесопарка села Кирицы забил родник с целебной водой. С давних времен богомольцы ходили крестным ходом из церкви на благодатный источник.
В с. Сушки находится небольшая православная Воскресенская церковь, которая была построена в
Новодеревенский район
Боголюбская церковь – величественная Боголюбская церковь с тремя престолами (средний — в честь Боголюбской иконы Божией Матери, правый — в честь Архистратига Михаила, а левый - в честь святителя Николая Чудотворца) была освящена в 1852 году. В церкви находится древний список с Боголюбской иконы Божией Матери. Предание повествует, что эта икона раньше находилась над воротами г. Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но икона срослась, и с тех пор стала известна как чудотворная. В XVIII веке она перешла в собственность помещика с. Зимарова Лопатина. В 1771 году во время мировой язвы в Москве икону перенесли туда для исцеления больных. После смерти Лопатина икона была отправлена в с. Зимарово.
Шиловский район
Казанская церковь – расположена в с. Срезнево. Каменный храм был построен в 1905 году. До этого времени в селе была деревянная церковь. Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в XVII веке.
Несмотря на то, что Казанская церковь была построена в начале XXвека, своим обликом она напоминает шатровые церкви XVII столетия. В Казанской церкви находится чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». День празднования иконы — 11 июня.
Клепиковский район
Церковь Святой Троицы – находится в п. Туме. В архитектуре применен проект зодчества Казакова. По образцу далее строились церкви в Москве. Здесь был как бы пробный полигон. Особенности постройки — замечательный пол, покрытый орнаментной керамической плиткой. Поверхность пола вызывает ощущение ровного стекла.
Роспись храма выполняли художники и ученики под руководством В. Васнецова. Сюжеты росписей имеют военное направление: Борис и Глеб, Дмитрий Донской, Александр Невский — воистину Храм-Воин, Воин на посту.
Еще одна уникальность храма — мраморный алтарь. Орнамент безукоризнен. Алтарь был привезен из Москвы. Иконы для алтаря писаны владимирскими «богомазами» из старой Рублевской школы.
Михайловский район
Свято-Покровский женский монастырь — находится в г. Михайлов. До 1819 года монастырь под названием Рязанский Пустынский девичий (в народе его называли Аграфенинской пустынью) находился в Рязанском уезде, около озера Куцкого, недалеко от губернского центра. В 1819 году переведен на новое место, на окраину г. Михайлова, так называемую Черную гору.
В 1950-е гг. все постройки монастыря снесли до основания, а в 1988 году на территории бывшего монастыря была освящена часовня, и началось медленное восстановление монастыря. В 1999 году был освящен деревянный храм с особо чтимой иконой Божией Матери «Взыскание погибших».
Кадомский район
Милостиво Богородицкий монастырь - находится в 240км от Рязани в поселке городского типа Кадоме. Духовными отцами монастыря были Серафим Саровский, Назарий, Илларион. В обители находится икона Святого Великомученика Пантелеймона, писаная на кипарисной доске с дарственной надписью и освященная на святой горе Афонской в русском монастыре Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Недалеко от монастыря расположены два святых источника: Иоанна Предтечи и Космы и Дамиана.
Димитриевский собор - находится в р. п. Кадом. Димитриевский собор — это одна из 12 церквей Кадома, которая действует и по настоящее время. Свою историю собор ведет с первой четверти XVIIIв., несколько раз перестраивался. Сегодня это каменный, трехпрестольный собор: главный средний его престол посвящен Димитрию Ростовскому, в честь коего он и назван, правый престол посвящен Иоанну Предтече, построен стараниями кадомского купца И. И. Буренина, левый престол в первое время был посвящен великомученице Екатерине, сейчас в нем престол святого Михаила Черниговского. В этом левом приделе на первом от алтаря столбе изображен лик великого Киевского князя Владимира — Крестителя Руси. Есть в храме и икона святой княгини Ольги.
Святой источник «Паника» — источник расположен в 8-ми км на юго-запад от Кадома. По легенде, место названо якобы в честь проживавшего здесь в языческие времена владетельного князя Паника, который недалеко от источника мучил и убивал первых кадомских христиан. Впоследствии отшельники-христиане выстроили на этом месте часовню, а в ней «из источника вода била фонтаном».
Вода в источнике голубовато-туманного цвета, прозрачная и сильно преломляет лучи света. Люди верят в ее целительные свойства, есть примеры чудесного исцеления с помощью воды святого источника.
С Паникой и святым источником связано много легенд: о скрытой в пещере «до поры» иконе «Усекновение Главы Иоанно Предтечи»; о кладе, который закрыл в полверсте от этого места известный разбойник «под камнем с непонятными знаками».
Кораблинский район
Александро-Невский Софрониевский мужской монастырь — находится в п. Ибердский. Необычен этот монастырь тем, что юридически считается храмом, т.к. в нем всего один насельник — настоятель отец Николай (Анисимов). Монастырь стоит, окруженный лесом. Когда едешь на машине, то вдруг, когда только лес кругом был, на пригорке появляется монастырь. Монастырь был основан в 1802 году праведным старцем Софронием (Лисиным,1825-1914). Тогда он был женским, ныне возрожден как мужской. Был разрушен в 1918 году, за эти годы место стало зарастать лесом. Но с 1996 года монастырь стал восстанавливаться.. Сегодня, благодаря отцу Николаю, возрождены храм, колокольня, облагорожено кладбище. На кладбище — могила праведного Софрония, первых насельниц и настоятельницы монастыря и просто жителей соседних деревень. Недалеко от монастыря — источник и купальня. В храме Александра Невского покоятся мощи праведного старца. В этом году 29 мая будет 10 лет со дня обретения мощей старца. Очень красиво там в любое время года. Башенки стены вокруг монастыря выкрашены в приятный розовый цвет, такие же башенки входа и лестница к источнику, а колокольня лазурно-небесная.
Сапожковский район
Церковь Архангела Михаила — находится в с. Михеи. Церковь была построена в 1770 году генералом-аншефом князем В. М. Долгоруковым. С 1992 года храм является подворьем Московского Свято-Данилова монастыря. Недалеко от с. Михеи в красивом уединенном месте находится скит прп. Сергия Радонежского. Число насельников скита постоянно увеличивается, скит принимает паломников.
Пителинский район
Церковь во имя Смоленской иконы Божьей матери — находится в с. Высокие Поляны. Храм был возведен в 1728 году на деньги столбового дворянина И. И. Вельяминова-Зернова. В Рязанском областном художественном музее среди экспонатов значатся иконы из этого храма: «Иоанн Предтеча Крылатый» (XVI в.), «Симеон столпник» (XVIIIв.).
Ермишинский район
Токмаковский родник — вода из источника не меняет своего состава, цвета, вкуса и запаха при длительном хранении. Святой целебный источник и построенная купальня были освещены в 1996 году священнослужителями трех районов Рязанской области.
Захаровский район
Часовня на месте упокоения Блаженной Пелагеи Рязанской — родилась в 1889 году в семье крестьян Александра и Натальи Ивлевых. К тому времени в семье уже было две дочери — Анна и Феодора. Пелагея, третья дочь, к огорчению родителей, родилась слепой. С детства у Пелагеи обнаружился дар прозорливости и исцеления больных. Всю свою жизнь посвятила служению Богу и помощи людям. Похоронена Блаженная Пелагея в селе Захарово, где на месте ее упокоения построена часовня.
Путятинский район
Николо-Успенская церковь — находится в с. Карабухино. Во времена царствования Ивана Грозного, к которым относится возникновение села Карабухино, была построена большая деревянная часовня, на месте которой, как отмечено в архивных записях, была воздвигнута в 1759 году каменная церковь. Здесь же значится, что строитель храма — зодчий Сельвестр Данилов. В 1798 году выстроен деревянный резной иконостас, а в 1819 году он был вызолочен. В с. Карабухино в 2004 году был освещен источник и построена часовня в честь Святителя Николая.